JAKARTA – Perombakan pejabat tinggi di Badsn Usaha Milik Negara (BUMN) kembali terjadi. Kali ini menyasar Holding BUMN Tambang terbesar tanah air yakni MIND ID yang merupakan induk dari berbagai perusahaan tambang milik negara seperti PT Antam Tbk, PT Bukit Asam, PT Timah Tbk, PT Inalum, PT Freeport Indonesia hingga PT Vale Indonesia Tbk.

Nama Hendi Prio Santoso sudah tidak lagi terpampang di website resmi MIND ID sebagai Direktur Utama. Hanya ada nama Dany Amrul Ichdan sebagai Wakil Direktur Utama, Dilo Seno Widagdo sebagai Direktur Portofolio dan Pengembangan Usaha. Lalu Akhmad Fazri dan Nur Hidayat Udin masing – masing sebagai Direktur Keuangan serta Direktur Manajemen Risiko dan HSSE.

Menurut kabar yang beredar serta berdasarkan penelusuran Dunia Energi sosok yang menggantikan Hendi adalah muka lama di dunia militer serta dunia pertambangan tanah air. Ia adalah Maroef Sjamsoeddin yanh tidak lain tidak bukan adalah adik dari Menteri Pertahanan saat ini Sjafrie Sjamsoeddin.

 

Maroef adalah Alumni Akademi Angkatan Udara tahun 1980 ini pernah menjabat sebagai Komandan Skadron 465 Paskhas. Maroef pernah menjadi Atase Pertahanan RI untuk Brasil, Maroef didaulat menjadi Direktur Kontra Separatis Badan Intelijen Negara (BIN). Karirnya kemudian melejit, setelah duduk memegang posisi Sahli Hankam BIN, dia kemudian menjadi Wakil Kepala BIN. Setelah menyelesaikan karir militernya dia kemudian dipercaya sebagai Direktur Utama PT Freeport Indonesia pada tahun 2015 – 2016.